Ciudadanos
presenta una batería de medidas urgentes para el sector pesquero e insta a la
Comisión Europea y al Gobierno de España a su protección ante el COVID-19
BATERÍA
DE MEDIDAS URGENTES
PARA NUESTRO SECTOR DE LA PESCA Y LA ACUICULTURA
El sector pesquero español es un
motor esencial para la economía del
sector primario y nos abastece de alimentos fundamentales para nuestra dieta mediterránea, que con
orgullo exportamos al mundo. Con más de diez millones de raciones de alimento al día da de comer a seis de cada diez españoles que consumen pescado dos o tres veces por
semana y genera exportaciones que superan los tres mil millones de euros al año.
Sin embargo, la crisis
sanitaria de COVID-19 está causando mucha incertidumbre y pasando una
severa factura económica a toda
nuestra actividad pesquera que afecta a más de 50.000 familias de pescadores y a miles de barcos pesqueros que faenan en España y a toda nuestra
industria transformadora y comercializadora. Ante esta situación, desde
Ciudadanos creemos que es momento de tomar medidas
urgentes y contundentes, coordinando la acción de los gobiernos en España
con las instituciones europeas para acudir al rescate de un sector bandera de nuestro país en todo el mundo.
Atender la emergencia sanitaria en las mejores condiciones
El sector pesquero, junto al resto del sector primario español,
desempeña una labor crítica en estos momentos tan difíciles y cumple con su función social de garantizar el
abastecimiento de alimentos y productos básicos de forma segura a los
ciudadanos cuando más los necesitamos. Por ello, las instituciones debemos
velar por que puedan seguir haciéndolo en las mejores condiciones sanitarias,
ofreciendo información clara y directa y las facilidades necesarias para remar
todos juntos en la misma dirección. Así, proponemos:
• La pesca, sector prioritario
El sector
pesquero debe ser considerado prioritario, de manera explícita, dentro del
estado de alarma así como en el resto de medidas y planes que se desarrollen
desde el Gobierno de España en colaboración con el resto de administraciones
para garantizar su actividad productiva esencial.
•
Información
clara: adaptación de las restricciones laborales a las flotas pesqueras Las
condiciones laborales en las que se
faena en las flotas pesqueras, especialmente en embarcaciones pequeñas, y
las tareas propias del oficio dificultan seriamente poder cumplir con las
medidas genéricas de restricción impuestas por las administraciones. Los
equipos de protección, además, tampoco responden de la misma manera en las
condiciones ambientales de alta mar. Por ello, pedimos al Ministerio de
Agricultura, Pesca y Alimentación que:
-
Clarifique, de forma coordinada, un plan específico
de adaptación de las medidas laborales y
sanitarias que permitan al sector pesquero español seguir abasteciendo a la
población garantizando las máximas condiciones de seguridad.
-
Trabaje para que las cofradías puedan tener
flexibilidad para adelantar los
paros biológicos, coincidiendo con la crisis del COVID-19, siempre que sea
viable y compatible con los objetivos de los paros, para no tener que volver a
parar una vez se restablezca la actividad normal si lo solicitan.
Ayudas directas urgentes a nuestro sector pesquero
La rapidez en las ayudas a nuestros sectores productivos va a ser
crítica para salvar a miles de autónomos
y Pymes que no tienen el músculo financiero suficiente para sobrevivir en
una economía paralizada por el
distanciamiento social y el confinamiento de un tercio de la población en todo
el mundo.
• Activar el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP)
Por eso, para acudir al rescate de nuestro sector
pesquero, tenemos que movilizar recursos
europeos y nacionales de forma ágil, reduciendo la burocracia y dirigiendo
todos nuestros esfuerzos en sofocar la crisis de forma eficaz. El Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP)
debe ser un instrumento fundamental
para canalizar ayudas al sector, pero para ello debemos modificarlo para poder
dar la mejor respuesta posible. Proponemos:
-
Utilizar todo
el presupuesto del FEMP destinado a España no gastado hasta la fecha para
dedicarlo al rescate del sector ante la
crisis del COVID-19.
-
Flexibilizar
los proyectos en marcha pagados por el FEMP: extender los plazos y los calendarios para poder hacer frente a
esta crisis de forma inmediata sin perder recursos para el sector en el futuro.
-
Modificar
el artículo 33 del FEMP para que las ayudas
por cese temporal se puedan conceder también por razones de emergencia sanitaria: actualmente estas ayudas están
ligadas, sobre todo, a fenómenos medioambientales o meteorológicos. Es urgente
modificar el FEMP para dar cobertura a los paros por causas directas de salud
pública (afectados y cuarentenas) e indirectas (comercialización del producto)
relacionadas con COVID-19. Las ayudas deberán extenderse también a los
colectivos de mariscadores.
-
Modificar
el FEMP para permitir las ayudas
públicas directas al almacenamiento
de productos de pesca, haciéndose cargo de los costes de congelación y paralización del pescado que está causando
la emergencia sanitaria. También para mejorar las condiciones de almacenamiento del pescado vivo en el
sector de la acuicultura, severamente afectado por la crisis del COVID-19,
que debe seguir haciendo frente a gastos de alimentación y mantenimiento pese a
la drástica caída en ventas.
• Flexibilizar el Programa Operativo Nacional
Los Programas Operativos Nacionales son el mecanismo
que permite a los Estados miembros de la Unión Europea ejecutar fondos
comunitarios para el sector pesquero. En este momento de crisis y bajo los
efectos del estado de alarma, el Programa Operativo Nacional debería:
-
Flexibilizarse
y permitir que se reasignen partidas de presupuesto para poder poner todos
los recursos disponibles en la implementación inmediata de medidas sanitarias y
económicas de apoyo que ayuden al sector a hacer frente a la crisis de
COVID-19.
• Otras ayudas económicas directas
Nuestras instituciones nacionales y europeas también
deberían avanzar en la implementación de otras medidas y ayudas económicas
como:
-
Evaluar medidas
de indemnizaciones directas al sector para compensar los daños directos e indirectos de esta crisis a
consecuencia de la caída de las ventas, las restricciones para faenar, el
cierre de lonjas o el desplome de los precios.
-
Ampliar y
flexibilizar el plazo para solicitar
las ayudadas de minimis hasta finales de 2020 y utilizar las
ayudas previstas por el New Temporary
Framework para combatir los efectos de esta crisis.
Apoyo a nuestros mercados y nuestros productos
La alteración de la vida y las
costumbres de millones de personas en todo el mundo está generando también fuertes bajadas en la demanda, además
de las dificultades que encuentra el sector en la pesca, transformación y
distribución de sus productos. Por eso, es más necesario que nunca que las instituciones apoyen nuestra pesca
fomentando nuevos canales de venta y
den respaldo a nuestros productos.
Para ello, proponemos:
• Soluciones para nuestra acuicultura: planes de
almacenamiento y transformación para evitar las pérdidas alimentarias y
económicas
La caída en picado de las ventas ha obligado el
sector a buscar alternativas para la
venta o para la conservación y transformación del producto. Alargar el
periodo de tiempo en cual el producto es apto para el consumo ante la caída de
la demanda es determinante para evitar
el despilfarro alimenticio y mitigar
también las enormes pérdidas económicas que se derivan. Para ello,
proponemos:
-
Invertir fondos
en I+D para el desarrollo tecnológico en procesos de transformación de pescado,
como vía alternativas al congelamiento. Inversiones que, además, empujarían a nuestros sector poniéndolo a la
altura de otros países europeos una vez superada la crisis COVID-19.
• Apoyo a nuevos canales y venta directa de proximidad
La adopción de nuevas
herramientas tecnológicas puede suponer una vía para muchas Pymes y
autónomos del sector pesquero para acceder
a nuevos mercados y mitigar la caída de sus ventas a través de canales
tradicionales como el canal Horeca. En este sentido, las instituciones podrían:
-
Fomentar
e incentivar la transformación digital del sector y la puesta en marcha de canales de venta directa
productor-consumidor, conectando la oferta con la demanda de particulares
en tiempo real.
• Más y mejor comunicación: con el sector pesquero y con el
consumidor final
En estos momentos difíciles, las instituciones
públicas tienen el deber de cumplir con su papel de informar y dirigirse al
sector y a la ciudadanía. Para ello, proponemos:
-
Abrir
canales o plataformas de comunicación con el sector para proporcionar la
información puntual y necesaria, incluyendo el seguimiento de las condiciones
sanitarias y laborales o las posibilidades de financiación y ayudas existentes.
-
Promover campañas
de comunicación para promocionar el
consumo regular de pescado como parte esencial de una dieta saludable.
Además, se podrían implementar ideas exitosas en países cercanos para
promocionar el consumo de pescado durante esta crisis sanitaria como la campaña
“#FishToYourDoor” promocionada por la organización Cornish Fish Producers para
entregar pescado a domicilio en porciones individuales, preparado y
empaquetado, directamente al consumidor con plenas garantías sanitarias.
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